Kleines 1×1 zur Vorbereitung auf Firmenläufe

Um beim diesjährigen Firmenlauf zu bestehen und die eigene Firma wirkungsvoll zu repräsentieren, haben sich viele Mitarbeiter ehrgeizige Ziele gesetzt. Dabei genügt bereits ein regelmäßiges Training, um den Körper auf den Lauf vorzubereiten.

Langsames Training führt zum Erfolg

Vor allem Laufanfänger sollten es beim Training langsam angehen lassen und den Körper nicht überfordern. Dieser benötigt Zeit, um mit der neuen Belastung fertig zu werden. Wer drei Mal pro Woche zwischen 20-30 Minuten läuft, wird bereits nach einigen Wochen einen deutlichen Fortschritt feststellen. Zu den positiven Effekten des Lauftrainings zählen die Verbesserung des Stoffwechsels und der Durchblutung. Die Muskulatur strafft sich und das Herz-Kreislauf-System arbeitet besser. Ärzte raten vor zu häufigem Training ab, da Laufen und Joggen aus orthopädischer Betrachtungsweise anspruchsvolle Sportarten sind.

Sehnen und Bänder zählen zu den Schwachpunkten jedes Läufers und machen sich oft durch Überlastungsprobleme bemerkbar. Mit einem ausgewogenen Training wird indessen mehr erreicht. Wer vor dem Lauftraining einen konkreten Trainingsplan aufstellt und sein Laufpensum allmählich steigert, ist in der Lage, innerhalb von 10 Wochen mindestens 30 Minuten zu laufen. Damit sind die besten Voraussetzungen zu einem erfolgreichen Firmenlauf geschaffen. Außerdem kommt es auf die richtige Laufgeschwindigkeit an.

Geeignete Trainingspläne entwickeln

Die Teilnehmer sollten keinesfalls in einem zu hohen Tempo laufen, sondern die einzelnen Trainingsabschnitte in dem Zeitrahmen zurücklegen, in dem sie sich wohlfühlen. Tipps für ein ausgewogenes Training finden sich beispielsweise auf der Webseite von unique-sportstime.de. Dort sind auch Vorschläge für geeignete Trainingspläne hinterlegt. Nach einigen Trainingswochen werden die Läufer automatisch schneller. Zusätzlich zu den täglichen Trainingsrunden sollte auf eine gesunde Ernährung geachtet werden. Eine Woche vor dem Firmenlauf müssen die Kohlenhydratspeicher aufgefüllt werden, damit am Wettkampftag ausreichend Energiereserven zur Verfügung stehen.

Die Nahrung sollte dabei mindestens zu siebzig Prozent aus Kohlenhydraten und zu zwanzig Prozent aus Fetten bestehen. Zusätzlich sind zehn Prozent eiweißhaltige Lebensmittel notwendig, damit der Sportler für den Lauf fit ist. Wenn die Energiespeicher gut gefüllt sind, werden auch intensive Ausdauerbelastungen gemeistert. Wer sich generell gut ernährt, ist hier im Vorteil. Aber auch „Ernährungssünder“, die im Alltag viel Fast Food konsumieren, können in den Tagen vor dem Firmenlauf durch fettarme Süßspeisen, Süßgetränke und Fruchtsäfte die Aufnahme von Kohlenhydraten unterstützen. Zu den Nahrungsmitteln, die einen hohen Kohlenhydratanteil aufweisen gehören alle Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte wie Bohnen und Erbsen, Gemüse und Obst.

Nudelgerichte zur Leistungssteigerung

In den beiden Tagen vor dem Firmenlauf empfiehlt es sich, zur Leistungssteigerung Nudelgerichte zu essen. Diese sollte man allerdings nicht pur genießen, sondern mit etwas Olivenöl anreichern. Denn dann nimmt der Körper die Kohlenhydrate schneller auf. Kurz vor dem Start können die Glykogenspeicher mit Getränken wie einer Apfelschorle aufgefüllt werden. Auf harntreibende Getränke, zu denen auch Kaffee gehört, sollte am Tag des Firmenlaufs besser verzichtet werden. Um beim Start fit zu sein, lohnt es sich, einige Stunden vorher einen Energieriegel, eine Banane oder ein Weißbrot mit Honig zu essen. Nach dem Ende des Firmenlaufs ist es wichtig, die leeren Glykogenspeicher umgehend wieder aufzufüllen, bevor sich Erschöpfungszustände einstellen. Für eine Mahlzeit eignet sich Obst wie Bananen oder Feigen oder ein warmer Imbiss mit Kartoffeln und Reis.

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